噂・真相

沖縄美人の黒島結菜は大学を中退し女優業に専念していた!女優業を選んだ彼女の出演作品一覧をまとめてみた

にゃん吉
にゃん吉
中学3年で芸能界入りし、瞬く間に人気女優へとブレイクしていった黒島結菜さん。学業と仕事との両立・沖縄と東京の距離、色んなハードルを越えてきた彼女の魅力にせまるよ。


黒島結菜 のプロフィール

名前:黒島 結菜
生年月日:1997年3月15日
出身地:沖縄県糸満市
血液型:A型
所属:ソニー・ミュージックアーティスツ

黒島結菜さんデビューから高校までの活動

ドラマ、映画、CM、舞台と幅広い活躍されている女優、黒島結菜さん。

2011年。中学3年生のとき母の勧めで応募したウィルコム沖縄のイメージガールコンテストで特別賞の「沖縄美少女図鑑賞」を受賞。
ソニー・ミュージックアーティスツの目に留まり、同事務所に所属して芸能界入り。

2012年。NHK Eテレ「テストの花道」にレギュラー出演。

2013年。映画「ひまわり~沖縄は忘れない あの日の空を~」にて女優デビュー。


2013年。ドコモのCM「想いをつなぐネットワーク編」が話題となりブレイクのきっかけとなります。

2014年。ドラマ「ごめんね青春」で更に知名度が上がっていきます。

その後も数々の作品に出演、完全にブレイクしていく黒島さんは・・・

沖縄の糸満高校に通っていた黒島結菜さんですが、仕事は東京での撮影がほとんど。
東京に転校も考えたと思いますがご両親の意向もあって、生活ベースは沖縄。仕事で東京に行く時だけ短期賃貸マンション(家具付き)で生活していました。

黒島さんはこの時のことを、「一人でいる事は好きなのでいいんだけど、(家具が自分の物ではないので)どこまで掃除していいか分からず、居心地は良くなかった」
と語っています。

しかし高校2年頃からブレイクした影響で仕事が忙しくなり、沖縄と東京の往復生活が厳しくなってきた為、高校3年の9月で東京の高校に転校する事になります。

転校先の高校がどこか明かされていませんが、ブレイクしている女子高生が一般の高校に転校する事は考えにくく、また明かされてない。つまりバレていない事を考えれば、恐らく
多くの芸能人も卒業している日出高校の芸能コース、通信制の可能性が高いようです。

大学進学。しかし退学した理由

東京に引っ越し、大学は日本大学芸術学部写真学科へ進学します。
ここは有名なカメラマンの第一人者、篠山紀信さんと同学科。

写真に興味があり、撮る側・撮られる側の気持ちを学びたいという理由だったようです。

日本大学芸術学部 黒島

しかし、もう売れっ子女優である黒島結菜さんは、どんどん大学の授業や試験を受ける時間が取れなくなっていき、学業と仕事の両立が難しくとても悩んでいました。

また他の同学生のキャピキャピ感が、合わなかったそうです。

大学を辞めるか、女優を辞めるか、どちらにするか相当悩んでいたそうです。

そんな折、両親から「結菜の見方だから、何かあればいつでも帰っておいで」
との言葉で、「やれるだけやろう!」と決意。

2018年4月に大学を辞め、女優業に専念する覚悟を決める事になります。

黒島結菜さん出演作品一覧

映画

・ひまわり〜沖縄は忘れない あの日の空を〜(2013年1月26日)
・呪怨 -終わりの始まり-(2014年6月28日) – 弥生 役
・ストロボ・エッジ(2015年3月14日) – 杉本真央 役
・あしたになれば。(2015年3月21日) – 主演・佐々木美希 役(小関裕太とW主演)
・呪怨 -ザ・ファイナル-(2015年6月20日) – 弥生 役
・ストレイヤーズ・クロニクル(2015年6月27日) – 碧 役
・at Home アットホーム(2015年8月22日) – 森山明日香 役
・流れ星が消えないうちに(2015年11月21日) – 本山絵里 役
・オケ老人!(2016年11月11日) – 野々村和音 役
・映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!(2016年12月17日) – エミちゃん 役(実写パート)
・サクラダリセット – ヒロイン・春埼美空 役
・前篇(2017年3月25日)
・後篇(2017年5月13日)
・プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜(2018年3月3日) – 主演・住友糸真 役(小瀧望とW主演)
・十二人の死にたい子どもたち(2019年1月25日) – 6番・メイコ 役
・カツベン!(2019年12月13日) – ヒロイン・栗原梅子 役

テレビドラマ

・dinner 第9話(2013年3月10日、フジテレビ)
・孫のナマエ〜鷗外パッパの命名騒動7日間〜(2014年7月23日、NHK BSプレミアム) – 森茉莉 役
・アオイホノオ 第2話 – 第11話(2014年7月25日 – 9月26日、テレビ東京) – 津田ヒロミ 役
・ドラマ甲子園「十七歳」(2014年8月30日、フジテレビTWO) – 山崎アカリ 役
・ごめんね青春!(2014年10月12日 – 12月21日、TBS) – 中井貴子 役
連続テレビ小説(NHK)
・マッサン 第20週(2015年2月16日 – 21日) – 中村秀子 役
・スカーレット 第81話 – 第97話(2020年1月8日 – 27日) – 松永三津 役
・新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015〜命のバトン〜(2015年4月10日、フジテレビ) – 夏木秋子 役
・大河ドラマ(NHK)
花燃ゆ 第18話 – 第37話(2015年5月3日 – 9月13日) – 高杉雅 役
いだてん〜東京オリムピック噺〜 第21話 – 第24話(2019年6月2日 – 23日) – 村田富江 役
・戦後70年 一番電車が走った(2015年8月10日、NHK広島) – 主演・雨田豊子 役(阿部寛とW主演)
・サムライせんせい(2015年10月23日 – 12月11日、テレビ朝日) – 赤城サチコ 役
・恋の三陸 列車コンで行こう!(2016年2月27日 – 3月12日、NHK総合) – 岩渕七海 役 / 語り
・さよならドビュッシー 〜ピアニスト探偵 岬洋介〜(2016年3月18日、日本テレビ) – ヒロイン・真田遥 役
・ナイトヒーローNAOTO(2016年4月15日 – 7月1日、テレビ東京) – ヒロイン・田之上栞 役
・時をかける少女(2016年7月9日 – 8月6日、日本テレビ) – 主演・芳山未羽 役
・夏目漱石の妻(2016年9月24日 – 10月15日、NHK総合) – 山田房子 役 / 語り
・夏目漱石の妻「漱石先生を待ちながら」 第四話(2016年10月11日、NHK総合)
・連続ドラマW「東京すみっこごはん」(2017年5月 – 放送中止、WOWOW) – 主演・沢渡楓 役
・アシガール(2017年9月23日 – 12月16日、NHK総合) – 主演・速川唯 / 唯之助 役
アシガール特別編「唯&若君 時空を超えた恋のキセキ!」(2018年12月23日、NHK総合)
アシガールSP〜超時空ラブコメ再び〜(2018年12月24日、NHK総合)
・連続ドラマW「イアリー 見えない顔」(2018年8月4日 – 9月8日、WOWOW) – 六道菜々美 役
・世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編「さかさま少女のためのピアノソナタ」(2019年6月8日、フジテレビ) – ヒロイン・吉野八重 役
・FLY! BOYS, FLY! 僕たち、CAはじめました(2019年9月24日、関西テレビ・フジテレビ) – ヒロイン・高山つばさ 役
・死役所 第1話 – 第5話(2019年10月16日 – 11月13日、テレビ東京) – 三樹ミチル 役
・行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年4月20日 – 、テレビ東京) – 汐見ゆとり 役

WEBドラマ

・SPECサーガ完結篇「SICK’S 恕乃抄」〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜(2018年4月29日 – 8月6日、Paravi) – 一一十(ニノマエ・イト) 役
・SPECサーガ黎明篇「サトリの恋」 #5(2018年10月26日、Paravi) – 一一十 役
・SPECサーガ完結篇「SICK’S 覇乃抄」〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜(2019年3月23日 – 5月18日、Paravi) – 一一十 役
・SPECサーガ完結篇「SICK’S 厩乃抄」〜内閣情報調査室特務事項専従係事件簿〜(2019年9月15日 – 11月9日、Paravi) – 一一十 役
・呪怨:呪いの家(2020年夏、全6話、Netflix) – ヒロイン・本庄はるか 役

舞台

・虹とマーブル(2015年8月22日 – 9月25日、世田谷パブリックシアター 他) – ヒロイン・芹沢蘭 役
・少女ミウ(2017年5月21日 – 6月4日、ザ・スズナリ) – ヒロイン・ミウ 役

CM

・日本郵便×キヤノンPIXUS「笑顔、つながる。写真年賀状プロジェクト2013」
「親友」篇(2012年12月 – )
・ベネッセ 進研ゼミ大学受験講座
「9万問の入試分析」篇(2013年11月 – )
・NTT docomo
LTE Xi
「想いをつなぐ」篇(2013年11月 – )
新料金プラン「カケホーダイ&パケあえる」
新料金「謙さん」篇 / 新料金「松坂さん」篇 / 新料金「東出さん」篇 / 新料金「ずっとドコモ」篇 / 新料金「カケホーダイ」篇 / 新料金「U25」篇(2014年5月 – )
新料金「料金相談」篇(2014年6月 – )
・みずほ銀行 ATMネットワーク
「イオン銀行ATM提携(遠回り)」篇(2014年2月 – )
・LOWRYS FARM
「GIRL MADE IN LOWRYS FARM」(2014年3月 – )
・みずほフィナンシャルグループ
「Power of Blue」篇(2014年6月 – )
「スマホで口座開設。」篇(2015年12月 – )
「スマホ、便利。」篇(2016年9月 – )
・クラレ ミラバケッソ
「ニューヒロイン登場」篇(2014年12月 – 2015年1月)
「ミライの可能性(書道家)」篇 / 「ミライの可能性(バイオリニスト)」篇 / 「ミライの可能性(フォトグラファー)」篇(2015年12月 – 2016年1月)
「ミラバケッソの魔法」篇(2016年12月 – 2017年1月)
・CALPIS カルピスウォーター
「海の近くで 初夏」篇(2015年3月 – )
「風鈴の中で 夏」篇(2015年7月 – )
・ブルボン プチシリーズ
「プチアニメ(わたしは誰?)」篇 / 「プチアニメ(黒島です!)」篇(2016年3月 – )
「くまでくまった」篇(2016年7月 – )
「プチまんぞく」篇(2017年3月 – )
「プチクマツリー」篇(2017年11月 – )
・マイナビ2018
「公園」篇(2017年2月 – )
・KAGOME
野菜生活100 Peel&Herb
「朝のスタート」篇 / 「午後4時のリフレッシュ」篇(2017年3月 – )
「午後10時のリラックスタイム」篇(2017年9月 – )
トマトの会社から、野菜の会社に。
「宣言」篇(2017年11月 – )
・JR東日本 東京ステーションシティ
「START with YOU」(2018年3月 – )
・京浜急行電鉄 KEIKYU for YOU
「三浦半島 for YOU」篇(2019年7月 – )
「三浦半島 for YOU 冬春」篇(2020年1月 – )
・Google × FLY! BOYS, FLY! 僕たち、CAはじめました(2019年9月24日)
・SUNTORY 黒烏龍茶
「糖避けて、脂避けない」篇(2020年2月 – )

まとめ

出演作めっちゃ多い!

高校~大学中退のエピソードは、とても真面目で一生懸命物事に打ち込む性格である事が見て取れますね。

特に覚悟もなく大学進学してきただけの、というかそれで普通なんですが。
ともかく大学の他の生徒と合わないというもの頷けますね。
覚悟が違う。